На сегодняшний день Вы имеете возможность получить бесплатную консультацию, прислав суть вопроса на адрес электронной почты ЮБ "Резепов и партнёры". По возможности в короткий срок Вы получите ответ на Ваш адрес электронной почты. Вопрос и ответ будут также присутствовать на сайте в рубрике "Вопрос-ответ". Публикация ответов - обязательное условие нашего с Вами бесплатного сотрудничества. В том случае, если Вы захотите оставить свою консультацию под грифом "секретно" и не публиковать вопрос и ответ на моем сайте, то консультация для Вас будет платная (размер вознаграждения обговаривается отдельно).
Адрес электронной почты: irezepov@gmail.com
Пишите в Skype rezepoff_ildar.
По возможности пообщаюсь с Вами on-line
Вопрос 1: Составили протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) (выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ). После вынесения обвинительного решения по делу я ознакомился с материалами дела и увидел заявление и расписку свидетеля об ознакомлении с материалами дела. У меня к Вам такой вопрос: имеет ли право представитель, привлеченный в качестве свидетеля по административному делу знакомиться с материалами административного дела? Если не сложно, то прошу ответить со ссылками на нормативно-правовые акты.
Ответ: Каждый участник производства по делу об административном правонарушении обладает правовым статусом, то есть имеет права и несет определенные обязанности. Свидетель – лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. Свидетель обладает следующим правовым статусом (ч. 2 и 3 ст. 25.6 КоАП РФ):
Свидетель обязан: явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.
Свидетель вправе:
1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников;
2) давать показания на родном языке или на языке, которым владеет;
3) пользоваться бесплатной помощью переводчика;
4) делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.
Правовой статус свидетеля не предусматривает право знакомиться с материалами дела (как, например, у потерпевшего, его представителя или лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении). Административное право – отрасль публичного права. «Публичное право — это часть национальной системы права, нормы которой регламентируют сферы общественных отношений, которые предназначены защищать интересы государства и общества» (Теория государства и права: учеб. / А. В. Мелехин. — М.: Маркет ДС, 2007. С. 320). Принцип «что не запрещено, то разрешено» в отраслях публичного права не применим. Поэтому должностное лицо, ознакомив свидетеля с материалами дела, вышел за пределы правового статуса свидетеля, поскольку в ст. 25.6 КоАП РФ дан исчерпывающий перечень прав свидетеля, среди которых нет права знакомиться с материалами дела. Судья в данном случае нарушил процессуальную норму, содержащуюся в ч. 3 ст. 25.6 КоАП РФ.
Основаниями для отмены или изменения решения суда решения мирового судьи являются (ст. 330, 362-364 Гражданского процессуального кодекса РФ – далее ГПК РФ):
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права. Нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными в случае, если:
а) суд не применил закон, подлежащий применению;
б) суд применил закон, не подлежащий применению;
в) суд неправильно истолковал закон.
Нормы процессуального права считаются нарушенными или неправильно примененными в случае, если:
а) дело рассмотрено судом в незаконном составе;
б) дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания;
в) при рассмотрении дела были нарушены правила о языке, на котором ведется судебное производство;
г) суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
д) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые указаны в решении суда;
6) решение суда принято не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
7) в деле отсутствует протокол судебного заседания;
8) при принятии решения суда были нарушены правила о тайне совещания судей.
Ни одно из этих оснований не подходит к изложенному в вопросе случаю. Поэтому отменить данное решение на основании ознакомления свидетеля с материалами дела по административному правонарушению нельзя. К тому же в соответствии со ст. 362 и 364 ГПК правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям; нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для отмены решения суда первой инстанции (в нашем случае мирового судьи) только при условии, если это нарушение или неправильное применение привело или могло привести к неправильному разрешению дела.
В соответствии со ст. 13.14 КоАП РФ разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. В том случае, если в материалах дела содержались сведения, составляющие охраняемую законом тайну (государственную, семейную, коммерческую и др.), то лицо, разгласившее их подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 13.14 КоАП РФ (если в действии нарушителя не содержатся признаки состава преступления – в этом случае лицо подлежит уголовной ответственности).
В вопросе звучит словосочетание «представитель, привлеченный в качестве свидетеля». Если речь только о свидетеле, то указанное выше применимо к данному лицу. Если речь о представителе лица, совершившего административное правонарушение или потерпевшего, затем допрошенного в качестве свидетеля, то данное лицо вправе было знакомиться с материалами дела по делу об административном правонарушении на основании ст. 25.3, 25.5 КоАП РФ. При этом следует учитывать, что адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием (ч. 2 ст. 8 Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).
Вопрос 2. В автомашину жены, стоявшую во дворе многоэтажного дома, при выполнении маневра, врезалась впереди стоящая машина. ДТП видели дети (примерно 10 лет), они сообщили цвет, марку и номер авто. Машина с места происшествия скрылась. Приехавший инспектор ДПС составил протокол и выдал справку о ДТП, на вопрос будут ли искать виновника аварии, ответил, что пострадавших нет, ущерб небольшой, следовательно искать не будут. Адрес хозяина машины известен, об этом было сообщено сотруднику ДПС. Копию протокола на руки не выдали. Подскажите, пожалуйста, что делать? С уважением.
Ответ: Водитель, скрывшийся с места ДТП, нарушил п. 2.5 ПДД, что влечет ответственность по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. В описанной ситуации протокол об административном правонарушении должен составляться, копия вручается потерпевшему под расписку (ч. 6 ст. 28.2 КоАП РФ). Поскольку кроме справки и извещении о ДТП страховщик вправе потребовать копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (п. 44 Правил ОСАГО), Вам необходимо истребовать данные документы у сотрудников ГИБДД. Вынесение постановления об административном правонарушении в данной ситуации может основываться на показаниях свидетелей. Возраст свидетеля – не обязательная составляющая характеристика участника дела об административном правонарушении (закон не ограничивает свидетеля возрастными характеристиками). В случае, если дело дойдет до суда, то судья будет учитывать, что ребенок в 10 лет способен увидеть факт, оценить ситуацию, сориентироваться и зафиксировать происходящее.
Вам следует обратиться в тот отдел, из которого был сотрудник ГИБДД, попросить выдать копии протокола и постановление об административном правонарушении. Если Вам откажут, то напишите заявление с той же просьбой на имя начальника. Обязательно в двух экземплярах: один для сотрудников, на другом сотрудники поставят отметку о принятии входящего письма (будет являться доказательством того, что Вы обращались к сотрудникам ГИБДД). Возбуждение дела об административном правонарушении, производство по нему, а также розыск виновного – обязанность сотрудников ГИБДД, поэтому отказывать в этом Вам не имеют право. В заявлении на имя начальника также укажите, что есть свидетели по делу, данные о виновнике, его месте жительства, транспортном средстве: наличие достаточных данных для привлечения к административной ответственности всегда привлекательно для сотрудников государственных органов.